Von 1 auf 20 Punkte: Razgatlioglus Führung wächst an der Spitze der WorldSBK-Wertung

Sunday, 26 September 2021 14:13 GMT

Ein atemberaubendes Double hat Razgatlioglu die größte Meisterschaftsführung beschert, die er jemals in der WorldSBK hatte

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 erlebte zwei spannende Rennen auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto während der Motul Spanish Round. Am Sonntag in Jerez wurde die Meisterschaftsführung von Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) vor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ausgebaut. Der türkische Fahrer startete von seiner ersten Pole-Position des Jahres und der zweiten seiner Karriere, bevor er beide Rennen gewann.

Razgatlioglu musste in beiden Rennen hart kämpfen; Beim ersten Rennen, das bei kühleren Bedingungen ausgetragen wurde, kämpfte er hart mit Jonathan Rea, kam in Runde 14 an die Spitze und zog von Rea weg. Auch in Rennen 2 musste Razgatlioglu kämpfen, diesmal jedoch mit Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati). Redding folgte Razgatlioglu die ganze Zeit bis in Runde 17 in Kurve 9, al ser überholte. Eine Runde später in Kurve 13 kam Razgatlioglu jedoch wieder durch und holte sich den Sieg, seinen zehnten der Saison.

Im Rückblick auf seine Sonntagsrennen kommentierte Razgatlioglu die Kämpfe mit seinen Rivalen in der Meisterschaft: „Dieser Tag ist ein guter Tag, weil wir das Motorrad verbessert und auch einen guten Kampf mit Jonny hatten, und ich habe gewonnen. In Rennen 2 haben wir mit Scott gekämpft, und wir haben hohe Temperaturen. Scott war in den letzten Runden sehr stark.“

Es ist die größte Meisterschaftsführung in der WorldSBK seit Jonathan Rea mit 37 Punkten nach Razgatlioglus Assen Race 2 DNF angeführt wurde. Mit 20 Punkten hat Razgatlioglu auch den größten Abstand Meisterschaft, die er in der Königsklasse bisher hatte, und kommt nach Portimao, einer Strecke, auf der Jonathan Rea 12 Mal gewonnen hat. Mit der Form, die er zeigt, könnte er jedoch ein Favorit für den Erfolg auf einer Strecke sein, auf der Rea in der WorldSBK dominiert hat.

Razgatlioglu beleuchtete sein Wochenende weiterhin und sagte: „Ich sage jedes Mal, dass ich nicht auf die Meisterschaft schaue; Jetzt erfahre ich, dass es 20 Punkte sind. Ich bin einfach in jedem Rennen konzentriert und versuche zu gewinnen. Ich werde in Portimao versuchen, den Sieg zu erringen, und vielleicht werde ich am letzten Wochenende anfangen, über die Meisterschaft nachzudenken. Ich weiß, dass Jonny sehr stark ist und er in Portimao sehr stark zurückkommen wird, aber wir werden weiter um den Sieg kämpfen.“

Mit Blick auf Portimao begrüßte Razgatlioglu eine Verbesserung seines Pakets in diesem Jahr und hofft, weiterhin glänzen zu können. “Ich mag Portimão! Auch vor allem mit dem neuen Asphalt. Das Motorrad ist dieses Jahr viel besser und ich denke, dass wir in dieser Saison wieder um den Sieg kämpfen werden.“

Sehen Sie sich die Saison 2021 stilvoll mit dem WorldSBK VideoPass an!